Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » «Звездочки Аги»

«Звездочки Аги»

17.11.2014 в 08:53 просмотров: 1623 комментариев: 0 Спорт

 В Агинском округе появился первый кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике – Александра Тагарова

 В нашем округе из года в год спортсмены в различных видах спорта выполняют нормативы мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Художественная гимнастика – совсем молодой вид спорта в округе, но уже появился серьезный успех. Первым кандидатом в мастера спорта в округе стала семиклассница Агинской окружной гимназии Александра Тагарова (на снимке).

 Маленькая Александра пришла в секцию художественной гимнастики в 2006 году, когда на базе физкультурно-оздоровительного центра «Баатар» молодая вы-пускница Хабаровского института физической культуры Ольга Олеговна Трифонова набрала свою первую группу.

 «У вас очень богатая нация, – говорит тренер. – Дети природой наделены гибкостью и растяжкой. Они с первой же тренировки могут сесть на шпагат, сделать «корзинку» или «лягушку».

 Тем временем, занятия становились все сложнее и тяжелее физически, из первого набора девочек остались только самые настойчивые и трудолюбивые. Александра Тагарова стала единственной, кто остался в секции из того первого потока, и каждый день продолжает терпеливо и усердно заниматься.

 Сегодня в секции около шестидесяти девочек, начиная с пятилетнего возраста. Все они разделены на учебно-тренировочные группы и группы начальной подготовки.

В этом году гимнастов тренирует Наталья Александровна Тароева. Она отмечает очень большую заинтересованность родителей в развитии художественной гимнастики в округе: «Задача тренера заинтересовать главным образом родителей, ведь дети в этом возрасте не выбирают, куда им идти.

 Вообще считается, что первыми в этот грациозный вид спорта влюбляются родители и приводят своих девочек в секцию. И то, останутся они здесь или вскоре уйдут, зависит, во-первых, от характера самих  спортсменок, а во-вторых, от того, насколько требовательны к ним родители».

 Роль родителей заключается не только в моральной поддержке маленьких спортсменов, но и в значительной степени в материальной. Как известно, художественная гимнастика - это дорогой вид спорта, и чтобы дети выглядели на ковре достойно, родители готовы платить приличные деньги. Для примера: купальники со стразами Сваровски, в среднем, обходятся от 15 тысяч рублей, без камней – около четырех тысяч рублей, полутапочки – 800 рублей, мячик – 4500 рублей, скакалка – 850 рублей, обруч - от тысячи рублей.

 К сожалению, на родительские плечи ложатся не только расходы по экипировке гимнасток, но и затраты на поездки на соревнования.

 Многие родители считают, что эти вложения того стоят, ведь занятия гимнастикой дают девочкам здоровье и красоту, артистичность и грациозность. Кроме того, все девочки очень успешны как в школьной, так и в общественной жизни. Спорт учит их быть дисциплинированными и ответственными.

 Агинские гимнастки очень мало выступают перед родной публикой, сожалеет тренер: «Хочется, чтобы они выступали чаще и показывали свои способности именно перед земляками. Чтобы этот вид спорта не всегда оставался юным в п.Агинское, мы готовы пропагандировать его, выступать на любых площадках, на концертах и утренниках в детских садах и школах».

 Сегодня воспитанницы секции художественной гимнастики стабильно добиваются успехов на соревнованиях в Агинском, Чите, Иркутске. На прошедших в конце октября соревнованиях по художественной гимнастике в г.Маньчжурия КНР норматив кандидата в мастера спорта подтвердила Александра Тагарова (АОГИ), а ее подруга по команде Оксана Дашинимаева (АОГИ) подтвердила норматив первого взрослого разряда. Призовые места завоевали Александра Цырендашиева, Софья Люфан, Дина Даримаева.

 В групповых упражнениях первое место заняли гимнастки Сарюна Тангатова, Арина Елбаева, Диана Доржиева (все АСОШ №1), Татьяна Пляскина (АСОШ №2), Даяна Ванзаракшаева (АСОШ №1) (на снимке слева направо), Эмина Дамдинцыренова (АСОШ №1).

                                                                                                                         Цыпелма НАМСАРАЕВА.

                                                                                                                         Фото из архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES