Главная » 2025 » Октябрь » 7 » Как в коллекции Эрмитажа появился загадочный Чингисов камень

Как в коллекции Эрмитажа появился загадочный Чингисов камень

07.10.2025 в 11:48 просмотров: 67 комментариев: 0 Власть и общество

 

В Государственном Эрмитаже хранится гранитный обелиск, известный как Чингисов камень, или Хирхиринская плита. Древнемонгольская надпись на нем свидетельствует, что монумент был сделан для увековечивания деяний внучатого племянника Чингисхана князя Есунхэ. Однако, мало кто из посетителей задумывается, как столь интересный памятник попал в Эрмитаж. 

Тропой легенд
В XVIII - начале XIX века крестьяне и рудознатцы, жившие на юго-востоке Забайкалья, были хорошо осведомлены о том, что в долинах речушек Кондуй и Хирхира находятся развалины древних городищ. Легенды и сказания бурятских и монгольских лам утверждали, что разрушенные поселения принадлежали самому Чингисхану или кому-то из его родственников. Однако местные жители мало интересовались историей. Их куда больше волновала возможность использования в собственных нуждах камней и кирпича, в изобилии встречавшихся на развалинах. К примеру, в начале XIX века казачий урядник Эпов предложил использовать остатки дворцов для строительства церкви в селе Кондуй.
В 1802 году начальник Нерчинских заводов, ученик знаменитого изобретателя Ползунова, Иван Черницын во время одной из своих поездок заметил в степи большую плиту с непонятными надписями и велел привезти ее в библиотеку села Нерчинский Завод. Бурятские ламы, к которым обращались его помощники, могли прочитать на плите только имя «Чингисхан» - отсюда и пошло название Чингисов камень.
Поиски графа Румянцева
О находке Ивана Черницына вспомнили только в 20-х годах XIX века, когда канцлер Российской империи, коллекционер и покровитель наук граф Николай Румянцев развернул бурную деятельность по выявлению уникальных памятников древности в Сибири. В 1824 году начальник Нерчинских заводов Тимофей Бурнашев получил от генерал-губернатора Восточной Сибири Александра Лавинского письмо, в котором сообщалось, что граф Румянцев «изъявил желание иметь из Сибирского края некоторые вещи, заслуживающие внимание по своей древности, как-то: монету прежних иноплеменных обитателей Сибири, рукописей их и прочее сему подобное».
Горный специалист Злобин рапортовал Бурнашеву, что в Нерчинском Заводе хранится «надпись на камню» и несколько обделанных наподобие драконов из граниту истуканов, о которых уже и было припечатано в «Сибирском вестнике» Г.Спасского».
В 1818 году известный исследователь Сибири и чиновник горного ведомства Григорий Спасский опубликовал статью о развалинах Кондуйского дворца и Хирхиринского городища. В ней он упомянул об изваяниях так называемых кондуйских драконов и описал большой гранитный камень «с прекрасно высеченною на нем восточными буквами надписью».
В 1829 году Кабинет Его Императорского Величества потребовал отправить Чингисов камень в Санкт-Петербург, куда он и был доставлен в 1832-м. К сожалению, по дороге монумент раскололся на три части. Сначала Чингисов камень хранился в Министерстве финансов, затем - в Азиатском музее, а в 1936 году он попал в коллекцию Государственного Эрмитажа.
Исследование Андрея Таскина
Столичные ученые быстро поняли, что привезенный экспонат имеет огромную ценность, поэтому попросили руководство Нерчинских заводов поручить «сведущим и любознательным чиновникам» выяснить, откуда именно был привезен Чингисов камень.
«Расследование» доверили горному инженеру Андрею Таскину. Он был выпускником Петербургского Горного кадетского корпуса.
В сентябре 1833 года Таскин отправился в долину реки Урулюнгуй с целью изучения местных древностей. Результатом его изысканий стало «Донесение по осмотру древних развалин с представлением медной монеты с монгольской надписью и рисунка кондуйским развалинам». В этой работе, опираясь на показания унтершихмейстера Мыльникова, Таскин сообщил, что Чингисов камень стоял в 17 верстах от Кличкинского рудника на левой стороне реки Хирхиры (приток Улюнгуя).
Любознательный горный инженер провел на территории древнемонгольского городища на берегу реки Хирхиры первые археологические раскопки. По его мнению, самой ценной находкой стала медная монета с монгольской надписью. Затем Таскин предпринял обследование Кондуйского городища. В дальнейшем Кондуй и Хирхиру изучали многие археологи, пытавшиеся проникнуть в тайны древнемонгольских городов. 
Тайна надписи на Чингисовом камне
Еще в начале 1830-х годов свеженазначенный начальник Нерчинских заводов Степан Татаринов приказал сделать точную копию надписи на Чингисовом камне и отправил ее в Иркутск выдающемуся монголоведу Александру Попову.
В дальнейшем текст с камня, выполненный монголо-уйгурским письмом, переводили видные ученые Р.Ванчиков, И.Я.Шмидт, Н.Я.Бичурин, Е.Радлов и многие другие. Один из самых известных переводов сделал в 1851 году первый бурятский ученый Доржи Банзаров: «Когда Чингисхан после нашествия на народ сартагул (хивинцев) возвратился, и люди всех монгольских поколений собрались в Буга-Сучигае, то Исунке получил в удел 335 воинов хондогорских».
Перевод монголоведа И.Клюкина звучит несколько иначе: «Когда Чингисхан по возвращении с захвата власти сартагулов всех нойонов народа монгол поставил на состязание в стрельбе, то Исунке на 335 маховых сажен (около 600 метров расстояния (прицела) выстрелил из лука».
Несмотря на некоторые разночтения, которые в основном связаны с плохой сохранностью надписи, очевидно, что текст, который позволяет датировать Чингисов камень 1224–1225 гг., прославляет монгольского князя Есунхэ (1190-1270 гг.). Он был внучатым племянником Чингисхана и властителем Хирхиры.
Дед Есунхэ, брат великого завоевателя Джочи-Касар прославился как отважный и хитрый воин. Впоследствии Есунхэ выполнял секретные поручения Чингисхана, командовал гвардией и участвовал в сражениях до самой старости.
Летом этого года в Забайкалье привезли копию Чингисова камня, сделанную в Эрмитаже. Историческая реликвия пока установлена в этнографическом музее «Сухотино».

А.МЯСНИКОВ.
 

А.МЯСНИКОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES