«Мой огород - самый лучший»
Бальжина Нимаева из п.Могойтуй отправила фотографии и рассказала о семейном увлечении – выращивании в домашней теплице дынь и арбузов. Представители жарких стран при должном уходе прекрасно вырастают в условиях забайкальского лета. И по вкусу не хуже среднеазиатских ягод.
Ждем с нетерпением новых участников, их яркие фотографии с приусадебных участков с рекордными урожаями. Напомним нашу электронную почту: agpr2009@mail.ru.
Публикуем письмо и фото:
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Агинская правда»!
Хочу рассказать про наш огород. Помимо огурцов, помидоров, моркови и других овощей и зелени, на протяжении более семи лет мы с мужем выращиваем дыни и арбузы в теплице. В теплице арбузы и дыни растут достаточно быстро. Первый урожай дынь мы начинаем пробовать в середине августа, а арбузы – с сентября, на празднике Дня знаний. Сорта дынь стараемся выбирать ранние, все-таки лето у нас сибирское, непредсказуемое, а собирать я смысла не вижу, все-таки хочется получить урожай именно вызревших плодов. Аромат от дынь в теплице не передать словами! Они в меру сладкие, а арбузы, наоборот, очень сладкие. На фото дыни зелёные ещё не созрели, после они станут жёлтыми, а арбузы подвешиваем в сетки, чтобы от веса они не сорвались и не разбились. Как и арбуз, дыни мы выращиваем исключительно из-за детского любопытства - у нас сын и дочка, и всем интересно посмотреть, как растут дыни и арбузы в нашем климате.
Созревание арбузов определяем постукиванием по ним щелчками. Для зрелых плодов характерен глухой звук, для недозрелых и зеленых - звонкий. Плодоножка у зрелых плодов усыхает, утончается, усик и лепесток, находящиеся у плодоножки в пазухе листа, также усыхают, появляются четкость рисунка и характерный блеск коры. У зрелого плода кора плотная, ногтем не прокалывается, а кожура легко соскребается.
А вот зрелость дынь определяется по появлению типичной окраски фона и рисунка, по аромату, мягкости вершинной части плода (у цветоножки), по появлению сетки и образованию трещин на плодоножке. Как-то так. Спасибо за внимание».