Главная » 2025 » Октябрь » 13 » На защите природы Алханая

На защите природы Алханая

13.10.2025 в 17:05 просмотров: 106 комментариев: 0 Власть и общество

14 октября в России отмечают профессиональный праздник работники заповедников, заказников и национальных парков. Праздник учрежден в 1999 году на форуме директоров ООПТ в г.Владивосток.

Сейчас в России более 300 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Это заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Вместе с ними в целях охраны природы в нашей стране создаются и действуют ООПТ регионального и местного значений.
«Я люблю землю, привык постоянно находиться на природе, у меня отец был лесничим, и он научил любить и беречь жизнь вокруг нас, наблюдать за ней, изучать ее. Жить и работать на родине – это для меня большое счастье, везде удивительный и красивый мир, который надо хранить и беречь. В заповедниках и нацпарках работают люди-энтузиасты, верные природе и своей малой родине», - поделился один из старейших работников национального парка «Алханай», участковый государственный инспектор Павел Владимирович Гурулев (на снимке). 
В день профессионального праздника - Дня работников заповедников и национальных парков - слова Павла Гурулева звучат особенно актуально. Его многолетний опыт и преданность делу подчеркивают важность сохранения природного наследия.
Уже почти 30 лет со дня основания Павел Владимирович трудится в национальном парке «Алханай». В 1991 году он был принят на работу в лесхоз, там непосредственно отвечал за охрану территории Алханая, занимался патрулированием территорий, следил за порядком, чтобы люди не мусорили на источниках, не рубили деревья, не допускали пожаров и браконьерской охоты. Начинал он в должности лесника, затем лесничего, госинспектора, сейчас он участковый госинспектор. За годы его работы в национальном парке началось восстановление популяции некоторых видов диких животных, например, изюбрей, лосей, кабанов, косуль, птиц, грызунов и т.д. 
«Люди стали понимать, для чего создан национальный парк. Это, прежде всего, для охраны природы, животных, растений. Без национального парка браконьерство расцвело бы. С развитием парка загрязнение рек, браконьерство, вырубка лесов сократились. Природа стала восстанавливаться потихоньку. 
Алханай – это удивительное место, где можно увидеть представителей тайги и степи. В таежной части можно встретить медведя, который стал часто появляться в последнее время, крупных копытных, например, лося, изюбря, в степной части можно наблюдать дзеренов, косуль, барсуков. Есть и редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу, например, черный аист, журавль-красавка, дрофа.
Я считаю, что главное в нашей работе - это любовь к природе, к малой родине, желание изучать ее, рассказывать о ней своим детям и близким», - отмечает он.
В то же время, как считает гос-
инспектор, национальные парки сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров, особенно государственных инспекторов. Молодые специалисты зачастую не готовы к сложным условиям деятельности в полевых условиях, требующих постоянных разъездов и физических нагрузок. 
В свой профессиональный праздник Павел Владимирович желает своим коллегам и любителям флоры и фауны здоровья, успехов и дальнейшего процветания, чтобы почаще бывали на природе, изучали и берегли ее для потомков.

И.АЮРЗАНАЕВА, 
заместитель директора 
по развитию ФГБУ «Национальный парк «Алханай».
Фото автора.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES