Новости правительства края
Формируют управленческую вертикаль
Она призвана обеспечить системный подход к поддержке участников СВО и их семей.
Недавно назначенный замруководителя министерства социальной и демографической политики Забайкалья Николай Беломестнов впервые в системе органов власти региона работает по направлению адресного взаимодействия с участниками СВО и их семьями. По аналогии с его функционалом в районах края также вводятся должности заместителей глав районов (из числа действующих замов) по вопросам поддержки участников СВО и их семей. Таким образом, в крае формируется управленческая вертикаль, которая призвана обеспечить системный подход по всем направлениям.
«Самый важный акцент для нас - «дотянуться» до каждого ветерана СВО, который вернулся домой, узнать, какие у него проблемы, предложить их решения. Узнать у каждой семьи действующих участников спецоперации, что их волнует. Сам был на СВО и знаю, что ребята там очень переживают, как живут без них их родные, жёны, дети, родители», - рассказал Николай Беломестнов на совете глав районов, муниципальных и городских округов Забайкальского края.
На заседании он подчеркнул важность социальной адаптации и реабилитации ветеранов: «Кто бы что ни говорил, а они вернулись оттуда, где всё вокруг желало их убить, в таких условиях люди находятся в стрессе, и первое, что нужно делать - выводить их из этого».
Один из ключевых факторов адаптации к мирной жизни - возможность трудовой занятости, отметил замминистра. Сейчас в регионе более 10000 вакансий, работодатели заявили 500 вакантных рабочих мест в сфере ЖКХ, благоустройстве и строительстве, лесном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, транспортной отрасли, на которые хотят принять вернувшихся с СВО.
Напомним, Николай Беломестнов участвовал в СВО в составе добровольческого отряда «ТИГР», получил назначение в правительстве края первым из участников регионального кадрового проекта «Герои - Победы. Будущее», инициированного губернатором Забайкалья Александром Осиповым.
Всесторонняя поддержка участников СВО и их семей
В Чите прошел совет глав районов, муниципальных и городских округов Забайкальского края. В этом году он посвящён теме поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. С приветственным словом к руководителям на местах обратился глава региона Александр Осипов.
«Сегодня очень важная тема, к которой прошу подойти со всей ответственностью - это всё, что связано с СВО. Это дорогая плата за нашу собственную свободу, независимость. Вы должны знать, с чем приходится жить семьям, в которых служат мужья, братья, отцы, сыновья», - подчеркнул губернатор.
Особое внимание, отметил Александр Осипов, ветеранам спецоперации, которые уже вернулись домой: помочь пройти медицинское обследование, трудоустроить, привлечь к общественной деятельности.
«По здоровью многие ребята, например, имеют право на получение инвалидности, но не занимаются этим вопросом. Если нужно, готовы к вам на места прислать врачей или направить автобусы, чтобы собрать ветеранов в районных ЦРБ. Сформировать программу, каким образом долечивать, реабилитировать и так далее», - сказал глава Забайкалья.
Напомним, в Забайкальском крае действует региональная система мер поддержки участников СВО и их семей - это 54 механизма предоставления выплат, компенсаций, освобождения от налогов, арендной платы и другие.
С 2026 года начнут работать новые меры по обеспечению занятий спортом, лекарственному обеспечению и зубопротезированию, профессиональной подготовке ветеранов в рамках кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», трудоустройству, бесплатному обучению вождению, предоставлению путёвок детям в летние лагеря. На эти цели в краевом бюджете запланировано 8,6 миллиарда рублей.
«Доступное арендное жильё в ДФО»
Еще 134 квартиры заселены в Чите по программе «Доступное арендное жильё в ДФО». Новый дом в современном ЖК «Кенон Ривьера Парк» был сдан в начале октября. Все 293 квартиры переданы в субаренду гражданам.
Программа «Доступное арендное жильё в ДФО» запущена по инициативе Президента России Владимира Путина. Она реализуется совместно ДОМ.РФ, Минвостокразвития, Минстроем и Минфином России, федеральными и региональными застройщиками. Региональным оператором программы в Забайкалье является АО «Агентство территориального развития Забайкальского края».
В этом году жителям нашего региона уже предоставлено 545 квартир площадью от 24 до 83 квадратных метров. Благодаря программе доступного арендного жилья ставка для жильцов существенно ниже рыночной за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов. Таким образом, для жильцов стоимость аренды однокомнатной квартиры составит от 5000 до 10000 рублей в зависимости от площади. За трехкомнатрную квартиру от 80 квадратных метров арендная плата составляет всего 18000-19000 рублей. Это внушительная экономия для любой семьи. Кроме того, в соответствии с условиями программы гражданам передаются в субаренду квартиры с чистовой отделкой, мебелью и бытовой техникой.
Жилые помещения передаются определенным категориям граждан, которые определены правительством региона. В их числе - участники СВО, молодые специалисты, работники ведущих отраслей экономики и бюджетной сферы.
«Наличие доступного жилья – это определяющее условие для комфортной жизни и работы в любом регионе. Поэтому строительство доступного арендного жилья по поручению президента – важная мера привлечения в регион специалистов и закрепления квалифицированных кадров. Но еще одной задачей правительства Забайкальского края является обеспечение жильцов новых домов социальной инфраструктурой – школами, садиками, учреждениями здравоохранения. Все эти вопросы мы обсудим с профильными министрами, чтобы совместно сделать жизнь забайкальцев более комфортной», - сказал и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Михаил Заиченко.
Напомним, всего в 2025-2026 годах в Забайкалье по программе «Доступное арендное жильё в ДФО» планируется построить и заселить почти 1400 квартир: 1209 – в Чите и 188 в поселке Забайкальск.
Информация правительства Забайкальского края.