Организатор и патриарх агинского спорта
Молод сердцем и душой
1980 год. Этого человека – невысокого роста, худощавого, с неизменной стремительной походкой, быстрого в движениях – можно было встретить у беговых дорожек, на моржевании в реке Ага, лыжне, волейбольной площадке. И везде он в гуще событий. И с ним неразрывно связана вся история развития физкультуры и спорта в Агинском округе.
В зимнее время жители поселка Агинское нередко встречали его с лыжами в руках - очередная воскресная прогулка, а летом на своем шустром велосипеде он объезжал знакомые места, катил навстречу ветру, вдыхая его бодрящую свежесть. Виктора Николаевича Долгополова (на снимке) в Агинском знают все. «Патриарх агинского спорта» - так уважительно отзываются о нем.
Много лет прошло с того момента, как несмелым мальчишкой переступил Виктор Николаевич порог единственного тогда в Верхнеудинске (Улан-Удэ) клуба любителей футбола. С тех пор и «заболел» спортом.
Вот старая, немного пожелтевшая фотография выпускников первых курсов инструкторов физкультуры, организованных в Верхнеудинске, газетные вырезки. В 1925 году газета «Бурят-Монгольская правда» писала: «… бурными овациями встречают болельщики легкоатлета В.Н.Долгополова. Он - рекордсмен соревнования: 1,65 м - таков результат его прыжка в высоту; 5,85м - в длину…».
Только в 1962 году Анатолий Кутузов, в то время учащийся Агинской средней школы, повторил рекорд В.Долгополова, а в 1970 году его улучшил, подняв планку до 170 см. Прыгал Долгополов и с шестом. Рекорд округа — 290 см, им тогда установленный, пожалуй, не побит до сих пор.
Виктор Николаевич Долгополов связал свою судьбу с Агинским Бурятским округом. Его здесь называли «человек цельной судьбы, настоящий рыцарь спорта, вся жизнь которого была связана с физической культурой».
Молодежь бьет рекорды
…Опять август – пора вступительных экзаменов в училище, август 1968 года.
– Что, Виктор Николаевич, дома-то не сидится? Сегодня суббота, девятое августа. Ладно, у меня забот, как говорится, полон рот и выше крыши, - директор педучилища Тригер Матвеевич Малацагаев шумно вздохнул и вытер пот со лба. – Вот, сколько молодежи на улице. На первый курс мы должны принять по 30 человек на русское и бурятское отделения, а заявлений - 180! В три раза больше. Ремонт идет основного корпуса еще: теперь мы будем в тепле – центральное отопление провели, вон видишь, убираем старые кирпичные печи. Не хватает рабочих рук! Абитуриенты в общежитии живут, и тут же идет его ремонт… Карусель!
Виктор Николаевич вернулся домой и, устроившись поудобнее на любимом диване, открыл свежий номер газеты «Агинская правда». Сегодня – День физкультурника, вся четвертая страница посвящена этой теме. Хорошо! Это что-то интересненькое: «Годы. Рекорды. Чемпионы».
Много знакомых фамилий – бегуны, прыгуны тройного прыжка, в высоту, длину, метатели ядра, диска, копья… А вот и Анатолий Кутузов, теперь он трудится в Агинской сельхозтехнике, но спорт не бросает: четыре года назад, в 1964 году, он прыгнул в высоту на 1 метр 70 сантиметров, и до сих пор его рекорд не побит! Говорил же ему: все у него впереди. Значит, мой рекорд в метр шестьдесят пять сантиметров давно побит?! Замечательно. Какие еще тут рекорды? Дистанцию в 10000 метров агинчанин Г.Цырендоржиев еще в 1953 году пробежал за 37 мин.12 секунд! Сегодня 1968 год… Галина Шишкина, в 1959 году студентка Агинского педучилища, пробежала дистанцию в 400 метров за одну минуту 04 секунды. В этом же году студентка Ц-Д.Базарова прыгнула в высоту 1 м 37 см, она же в 1960 году пробежала сто метров за 13,2 сек. С 1959 года «стоят» рекорды Б.Дулмаева (Дульдурга) – бег на 400 метров, он же годом раньше установил рекорд на 800 метров. В 1960 году Мунко Бадмаев из Агинского за 24,5 секунды пробежал 200 метров. А Галина Дабаева из Могойтуя в этом же году прыгнула в длину на 4 м 84 см! Таким образом, 19 рекордов по разным дисциплинам до нынешнего года не побиты, а нынче установлены еще восемь.
Виктор Николаевич задумался… Действительно, молодежь стала спортивнее, здоровее, выносливее… Все-таки, и его труд, как учителя, спортсмена, наставника, тренера, не пропал даром!
Любовь с первого взгляда
Родился он 21 сентября 1906 года в г.Верхнеудинске.
…Последний день июля 1915 года «дерзко», как говорили потом обыватели этого провинциального города с его мещанско-купеческим укладом, нарушил их привычный полусонный ритм жизни.
«Витька, айда на Базарную! Там мой брат Мишка с друганами мяч гонять будут!» – кричал из-за невысокого заборчика соседский мальчишка.
«Куда? Куда?» - пыталась остановить Эмилия Фердинандовна своего девятилетнего сына.
«Да мы быстро. Интересно же. Да и Мишка там, он взрослый».
«Ладно, бегите, только осторожнее», - махнула рукой Эмилия Фердинандовна.
Любопытный непоседа ее Вильгельм! Полька по национальности, она своих двоих сыновей крестила в костеле под именами Вильгельм и Генрих. Друзья по-простому звали их Витькой и Генкой (позже Вильгельм сменил имя на Виктора, а Генрих в официальных документах так и числился).
Ребятня знала, что «гонять мяч» называется «футбол» - так им объяснил Миша, старший брат дружка Васьки. Старшие парни и немногочисленные любители футбола собирались для игр за городом, на поляне, в районе Лысой горы. Местные видели, как гоняют мяч австро-венгерские военнопленные на своей запретной территории, это нравилось молодым верхне-
удинцам, но не поощрялось городскими властями – все-таки забава эта от врагов! Надо сказать, что в Верхнеудинск с фронтов Первой мировой войны привезли 27000 военнопленных (чехи, немцы, поляки, австрийцы, венгры), они строили казармы, госпитали. И …играли в футбол, который с 1863 года, с установления англичанами правил, быстро стал очень популярен на западе.
И молодежь Верхнеудинска вдалеке от публичных мест, на лесной поляне устраивала свои матчи – за ворота и мяч сражались две команды – «Голубая» и «Желтая» - по цвету лент, которые игроки для различия противоборствующих сторон носили через плечо. Им казалось, что они играют не просто хорошо, а очень хорошо, и могут сразиться с любым противником. А противников, кроме тех же австро-венгров, не было… И вот, наконец, власти разрешили официально провести первый футбольный матч! И не где-нибудь, а в центре города!
…Друзья бежали в сторону Базарной площади, куда собирался уже праздный народ.
На Базарной площади в центре выстроились две команды футболистов, а возле торговых рядов – публика, любопытные и болельщики. И люди еще шли с Большой улицы, Лосевской, Троицкой, Базарной – все они выходили на площадь, где ежегодно проводились большие ярмарки и работали многочисленные торговые лавки и гостиные дома. А сейчас ожидалось что-то весьма интересное, для большинства обывателей малоизвестное – игра с мячом.
И вот свисток. Две команды под интересными названиями «Спартак» и «Гладиатор» (что это за имена, мальчишки узнают позже) бросились в погоне за одним мячом…
А через год друзья несмело переступили порог единственного тогда в Верхнеудинске клуба любителей футбола. С тех пор спорт стал делом всей жизни ребят. Через десяток лет они и их одноклубники станут известными физкультурниками, спортсменами, пропагандистами здорового образа жизни и наставниками других васек и витьков…
Агинское
Виктор Долгополов окончил восемь классов школы и поступил на годичные курсы инструкторов по организации физической культуры, игр и гигиены школьников. И был направлен в Агинский аймак для организации среди населения, особенно школьников и молодежи, физической культуры.
«В то время Агинский округ был аймаком Бурят-Монгольской АССР, - вспоминал Виктор Николаевич. - В двадцатые-тридцатые годы среди населения была еще сильна вера в Бога. В Агинском дацане собирались хуралы, куда стекалась масса народу, было много молодежи. Длились эти молебны по пять-семь дней. Тогда комсомольцы и молодежь с целью отвлечения молодых людей от религии, в противовес этим хуралам, решили проводить в эти же дни массовые спортивные праздники. Так родилась идея спартакиады. На первых порах организовали физкультурный кружок. Активистами были братья Никодим и Павел Аслезовы, Алексей и Федосей Татауровы, Василий Смирнов. Алексей был сильным гиревиком. Тогда штангу мы не знали. Культивировался лыжный спорт. Здесь отличался Дмитрий Смирнов. Активистов спортивного движения было много. Это братья Георгий и Леонид Зубовы, Петр Щукин. Они составляли костяк футбольной команды. Хорошим легкоатлетом был учитель Иван Лаврентьевич Размахнин, увлеченно занимался гимнастикой Бабу Иванов. Разносторонними спортсменами были Павел и Никодим Аслезовы, Леонид Мыльников. Хороших результатов добивались спринтер Алексей Татауров, велосипедист Иван Добромыслов. Побеждали на различных соревнованиях девушки Зинаида Аслезова, Елена Татаурова, Антонида Попова, Анфиса Смирнова. Сильным акробатом был Ленхобо Намсараев. Эти ребята составляли актив физкультурного движения.
Зоя БАРАНОВА,
член Союза журналистов РФ, ветеран журналистики Аги и Забайкалья.