Воспоминание о Гагарине
Когда первый космонавт Ю.А.Гагарин 12 апреля 1961 года совершил полет в космическое пространство, я учился в первом классе Цокто-Хангильской средней школы. В этом далеком селе, как и в целом по стране, было большое событие по случаю отправки первого человека в космос. Мы дети, как и взрослое население села, с воодушевлением встретили новость и ходили такие гордые, как будто сами полетели в космос.
У меня осталось незабываемое впечатление от этого полета и даже сочинил маленький детский стишок, за который похвалил мой отец.
В седьмом классе я учился в Агинской средней школе №1. Под руководством учителя Цыбена Чимитовича Чимитова мы участвовали на Слёте юных техников в г.Чита 20 июня 1967 года, где были подготовлены макеты атомохода «Ленин», различных судов, катера и ракеты. Читинский областной комитет ВЛКСМ горячо и сердечно поздравил нашу команду за первое место в соревновании по техническому творчеству.
По результатам я был награжден путевкой в лагерь «Артек» и принимал участие в третьем Всесоюзном слете пионеров, который проходил с 15 июля по пятое августа. На нем присутствовали 4054 делегата и 442 представителя детских организаций из 47 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Слет подвел итоги Всесоюзного смотра пионерских дружин «Сияйте, ленинские звезды!», проходившего в 1964-1967 годах. Во время слета были проведены День героя, День мира, дружбы и солидарности, День революционных, боевых и трудовых традиций, праздник Красного Знамени.
На открытии слёта приветствовал нас, пионеров, первый космонавт земли Юрий Алексеевич Гагарин. На стадион лагеря «Артек» в почетном эскорте мотоциклистов на открытой машине «Чайка» въехал первый космонавт СССР. После того, как сделал почетный круг по стадиону, он поднялся на центральную трибуну, где все дети встречали его, стоя с аплодисментами. Что интересно, почетные гости сели рядом с нашим отрядом. Мы были радостны от того, что рядом с нами находится сам Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой.
После того, как все сели, я первым подбежал к нему, чтобы взять автограф, и подал ему открытку с ручкой. Он мне в ответ протянул правую руку, чтобы поздороваться со мной, я немножечко опешил. После крепкого рукопожатия он расписался на моей открытке. Несколько ребят успели после меня взять автограф, но затем запретили подходить к нему. Почти вся наша трибуна, наш отряд, в том числе и я, толком не смотрели на церемонию открытия, изредка украдкой смотрели на первого космонавта планеты. Что запомнилось мне, это знаменитая гагаринская улыбка, которая навсегда запечатлелась в моем сознании.
Б.Чимитдоржин, п.Агинское.
Фото из личного архива.