Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

21.11.2019 в 10:40 просмотров: 114 комментариев: 0 Власть и общество

В Забайкалье на 32 проц. увеличатся расходы на социальную сферу 
Об этом сообщила и.о. министра финансов края Вера Антропова на рабочем заседании парламентского комитета по социальной политике в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год и плановый период.
На социальную сферу в бюджете-2020 предусмотрено 46,6 млрд.рублей. Рост к первоначальному бюджету текущего года составляет 32 проц. или 11,5 млрд.рублей.  Расходы, по словам Веры Антроповой,  планировались с учетом основных приоритетов.
- Оплата труда работникам бюджетной сферы предусмотрена на 11,5 месяцев, на повышение зарплаты - 1,9 млрд.рублей.  В том числе планируется повышение с первого января минимального размера оплаты труда на 7,5 проц. и с первого октября 2020 года на три процента другим категориям работников, - сообщила и.о. министра финансов Забайкалья.
В следующем году краевой минфин планирует увеличение  на 3,1 млрд.рублей субвенций на образование, общая сумма составит 12,1 млрд.рублей. В них учтены расходы на содержание новой сети дошкольных образовательных учреждений, которые введены в эксплуатацию в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование», а также учебные расходы в сумме 200 млн. рублей, исходя из расчетов на одного воспитанника в год - 1200 рублей на дошколят и 1324 руб. - на школьников.
Расходы на публично-нормативные обязательства составляют 7,8 млрд.рублей. На господдержку семей и детей с учетом социальных выплат планируется направить 5,1 млрд.рублей. На выплату стипендий  предлагается направить 73,4 млн.рублей, при этом с первого сентября 2020 года стипендии для студентов- очников будут увеличены на три процента.
На 144 млн.рублей увеличатся расходы на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, общая сумма  составляет  479 млн.рублей. Рост  затрат обусловлен увеличением норм питания со 170 до 267 рублей в день и бесплатным комплектом одежды и обуви с двух до трех тысяч рублей в месяц.
В два с лишним раза вырастут расходы на школьное питание детей из малоимущих семей – за год норма увеличилась с 19 до 45 рублей, из краевой казны на эти цели будет направлено 306 млн. рублей, что на  170 млн. больше, чем в предыдущем году.
На отдых и оздоровление детей в 2020 году планируется потратить  353 млн. рублей, что также существенно больше, чем в предыдущие годы. 
- Рост обусловлен увеличением стоимости путевки в детские лагеря на 133 проц. Мы впервые за многие годы этим законопроектом предусмотрели индексацию путевок на 33 проц., - уточнила и.о. министра финансов Вера Антропова.
Также по данным минфина, начиная с первого января 2020 года, в связи с изменением федерального законодательства на уровне субъекта будет осуществляться социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, в крае эту выплату будет получать 53451 человек, средний размер доплаты составит 2381 рубль.
Кроме того, в 2020 году отраслевые министерства социальной сферы продолжат работу по участию в реализации на территории края нацпроектов и мероприятий плана центров экономического роста. Всего в следующем году за счет средств федерального бюджета на развитие социальной сферы планируется направить семь млрд. рублей. Из них самая большая сумма заложена на здравоохранение: три млрд.рублей будут потрачены на медикаменты, санавиацию, материально-техническое обеспечение и капремонт лечебных учреждений края. Чуть меньшая сумма предусмотрена на соцполитику – 2,8 млрд. рублей, в том числе на региональные доплаты к пенсии и поддержку семей с детьми. Образование получит 840 млн. рублей на создание новых мест в детсадах, обновление материально-технической базы в школах и на ремонт спортзалов в сельских школах.  На культуру предусмотрена сумма в  250 млн.рублей, в том числе, на оборудование и капремонт домов культуры. На  оборудование и строительство универсальных спортплощадок - сто млн.рублей.
В ходе обсуждения парламентарии задали докладчикам много вопросов. В частности, депутаты интересовались, заложены ли в бюджете края средства на подготовку проектной документации по строительству соцобъектов в рамках госпрограмм, нацпроектов и ЦЭРов. А также предусматриваются ли в муниципальных дотациях средства на эксплуатацию теплых туалетов, которые будут введены в большом количестве в следующем году, и расходы на содержание новой сети ФАПов? В итоге большинством голосов депутаты комитета по социальной политике приняли решение рекомендовать проект бюджета на 2020 год и плановый период к принятию в первом чтении на ноябрьской сессии краевого парламента.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES