Главная » 2012 » Август » 21 » Металл экспортируется за рубеж

Металл экспортируется за рубеж

21.08.2012 в 10:39 просмотров: 2357 комментариев: 0 Архив материалов

Концентрат Новоорловского ГОКа закупает японская компания «Марубэни корпорейшен»

ЗАО «Новоорловский ГОК» является флагманом промышленности Агинского округа, Забайкалья. В середине 80-х годов прошлого столетия комбинат считался крупнейшим горнорудным предприятием Восточно-Сибирского региона по добыче танталового и вольфрамового концентрата для оборонной отрасли Советского Союза.

 Наряду с Новоорловским ГОКом в округе работают Харашибирский сурьмяной комбинат по добыче сурьмы, ООО «Голубой гранит», ООО «Кварц»  и ряд других предприятий. Ждут своей очереди по модернизации и возобновлению деятельности завод «Тизолит» и ООО «Арал», при благоприятной ситуации в отрасли и налоговой политике они вполне могут реанимироваться. Неплохо начинало свою деятельность ООО «Агинская топливно-энергетическая компания», привлекшая на разработку и добычу Харамангутского месторождения бурого угля вблизи п.Дарасун более 60 млн. руб. китайских инвестиций. Но произвол чиновников и «борцов» за экологию отпугнул китайских инвесторов, которые ушли в другой регион. Но есть надежда, что агинские угледобытчики продолжат начатое дело на Арбагарском месторождении каменного угля. В то же время получено «добро» и на продолжении добычи на Харамангуте.

 Вернемся к делам и работе ЗАО «Новоорловский ГОК». История предприятия ведет начало с 1941 года, когда здесь были обнаружены россыпи олова, потом вольфрама. Добыча велась артельным способом. В 1951 году была открыта небольшая фабрика. В 1965 году геологи во главе с Вадимом Орловым обнаружили месторождение тантала. Через год по решению правительства страны началось строительство обогатительной фабрики. В 1982 году состоялся запуск двух фабрик по добыче вольфрама и тантала. За короткое время был отстроен современный горняцкий поселок городского типа -  пос.Новоорловск (назван в честь первооткрывателя геолога В.Орлова), в котором расположились благоустроенные пятиэтажные дома («стохатки»), построены школа на 600 мест, детский сад, медицинская часть, баня, мощная база ОРСа (отдел рабочего снабжения). Горняки могли отдохнуть в собственном профилактории «Родник», оснащенном самой современной диагностической и лечебной техникой. На ГОКе работало более трех тысяч человек.

 С 1962 по 1992 годы ГОК являлся ведущим промышленным предприятием региона. Открытым способом отрабатывались Орловское танталовое и Спокойнинское вольфрамовое месторождения. После конверсии оборонной промышленности Советского Союза потребность в сырье снизилась к нулю. Ценнейшая продукция новоорловских горняков оказалась невостребованной. В 1995 году жизнь на предприятии, градообразующем для поселка Новоорловск, замерла. Комбинат встал.

 Практически десять лет предприятие простаивало. Горняки проявили характер - они стали охранять свое детище, не дали разворовать предприятие на металлолом. Благодаря усилиям местной и окружной властей, горняков законсервированный комбинат удалось сохранить. Жизнь на фабрике стала оживляться с приходом частных инвесторов. Основной пакет акций был куплен югославской фирмой «ИСТ-поинт». Российско-канадские инвесторы, затем югославы вложили на восстановление оборудования более четырех миллионов долларов. Были отремонтированы и восстановлены четыре экскаватора, два буровых стана. Была запущена главная линия по производству тантала, но в связи с падением на мировом рынке цены на него началась добыча вольфрамового концентрата – востребованного и более дорогого. С карьера, где добывается вольфрамовая руда, было выкачено более 400 тысяч кубических метров дождевых и подземных вод. Инвесторы закупили шесть «БелАЗов» грузоподъемностью 45 тонн, модернизировали котел в котельной. В августе 2005 года поступили дополнительные инвестиции в размере трех миллионов долларов. Как вспоминает бывший гендиректор комбината Вуядин Ранкич, 21 сентября 2005 года комбинат обрел вторую жизнь.

 Процесс производства труден и сложен. Чтобы получить несколько килограммов вольфрамового концентрата, необходимо переработать несколько тысяч тонн руды. Вначале она поступает с карьеров в дробильный цех. После этого вся масса идет по конвейеру на мельницу, где промывается и измельчается до порошка. В доводочном отделении магнитным способом концентрат вольфрама отделяется от других минералов. После сушки блестящий черный металл складируется в мешки.

 Сегодня генеральным директором ЗАО «Новоорловский ГОК» работает Сергей Александрович Иваньев, человек опытный и грамотный. В день нашего приезда он был в рабочей командировке. Мы побеседовали с главным инженером комбината Александром Юрьевичем Овчинниковым (на снимке). Он после окончания Московского горного института 36 лет трудится в угольной, горнорудной отрасли. «Главная задача ГОКа – выпуск вольфрамового концентрата, – рассказывает Александр Юрьевич.

 – За первое полугодие этого года выпущено 491,1 тонны вольфрамового концентрата. Ежемесячный план добычи не менее 100 тонн концентрата. В августе ставится задача добыть 106,9 тонны. Переработано более 266,5 тыс.тонн руды».

 - Куда реализуется продукция?

 - Практически весь металл отгружается в Японию, в компанию «Марубэни Корпорейшен».

 - Численность коллектива?

 - На самом ГОКе трудятся около трехсот специалистов, в пределах двухсот человек - на горном участке, около ста - в автотранспортном цехе. Работа беспрерывная, организован подвоз людей на смены, функционирует столовая для рабочих. Стоимость обеда не превышает 40 рублей.

 За последнее время закуплены пять 30-тонных самосвалов фирмы «Вольво», два трехкубовых экскаватора «Комацу» РС-750, новый бутобой ЯК-330 российского производства. Также приобретены автомобиль на базе «КамАЗа» для транспортировки и доставки взрывчатых веществ, автокран на 16 тонн «Ивановец». Кроме того, в строю находятся два 40-тонных «БелАЗа-548». Благодаря новой технике удалось модернизировать буровой стан СБШ-250, произвели буро-взрывных работ вместо 12 тыс. тонн кубов до 40 тыс.тонн. С 10 тыс. тонн до 30 тыс.тонн довели перевозку вскрыши в месяц.

 Комбинат занимался производством ферровольфрама из концентрата, более дорогого по цене, флюоритового концентрата, плавикового шпата. Ферровольфрам экспортировался в Англию.

 В планах промышленного флагмана - дальнейшее расширение производства. Делаются новые проекты ТО кондиции на обоих карьерах, в том числе по танталовому месторождению. Идет экономическое обоснование перспектив, подсчет запасов комбината, в том числе по запуску второй линии, или же по открытию отдельных фабрик по танталу и вольфраму. Сейчас горняки работают по проекту 1982 года, где прогнозные запасы полезных ископаемых, как минимум, на 25 лет добычи.

 В целом комбинат работает стабильно, есть желание сократить отставание по добыче концентрата за первые месяцы года, приобрести шестикубовый экскаватор, два «Вольво», новые гравитационные столы, грохоты, провести капитальный ремонт корпусов фабрики. Среднемесячная зарплата – 13-14 тыс.руб. При выполнении плана выплачивается премия.

 Словом, Новоорловский комбинат работает без остановки, коллектив настроен по-деловому. Конечно, проблем хватает. Это и высокие цены на запчасти, оборудование, электроэнергию, взрывчатые вещества, прокат, трубы, ГСМ и т.д. Тем не менее, при нынешней цене на концентрат, а это 27-30 долларов за один килограмм продукции, у предприятия есть перспективы дальнейшего функционирования и роста.

 Новоорловский вольфрам востребован в Японии, а вот российские потребители, в том числе в г.Нальчик, диктуют свои цены, которые ниже цены зарубежных партнеров. В этом году число отечественных потребителей уменьшилось. А это признак того, что российская промышленность переживает не лучшие времена. Пожелаем горнякам успехов в их нелегком горнорудном ремесле.

   Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES