«Зунай наадан – 2025»: спортивные состязания
В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали, что в начале праздника уже были известны результаты по четырём видам спорта: бильярду, футболу, шахматам и настольному теннису, Состязания были проведены накануне, и по итогам этих видов спорта с первого дня спартакиады лидировала команда Агинского района. «Зунай наадан» в Агинском Бурятском округе проводится каждые два года, но последние несколько лет игры по разным причинам не состоялись, поэтому накал спортивных состязаний был высок, представители Агинского района надеялись в этом году прервать цикл неудач на последних играх, ведь последние шесть праздников подряд победителем «Зунай наадан» в общекомандном зачете выходил Могойтуйский район.
С самого утра на центральном стадионе шумели страсти на волейбольных площадках, неподалеку звенели стрелы, и слышно было, как спортсмены-городошники стараются попасть в цель. Тут же на стадионе в тени деревьев собрались любители игры «шагай наадан», на девяти столах шли баталии, игры в зачет спартакиады не вошли, тем не менее, состязания по национальным играм всегда привлекают большое внимание болельщиков, зрителей. Также огромный интерес всегда вызывают состязания костоломов «hээр шаалга», 21 участник соревнований – чемпионов различных состязаний - выявляли между собой, кому же достанется Кубок чемпионов.
В соревнованиях по волейболу принимали участие лучшие волейбольные команды округа, итоги подводились по четырем категориям. Среди женщин до 35 лет первое место заняла команда Могойтуйского района, старше 35 лет первенствовали волейболистки Агинского района. Среди мужчин до 40 лет победу одержала команда Могойтуйского района, старше 40 лет первое место у команды Агинского района. Общекомандное первенство осталось за командой Могойтуйского района. Любителей «королевы спорта» - легкой атлетики, одного из древнейших видов спорта, уходящего корнями в глубь тысячелетий, начиная с древнегреческих Олимпийских игр, в Агинском округе много, ведь лёгкая атлетика охватывает широкий спектр дисциплин, включающих бег, прыжки, метания и многоборье. И для занятий бегом, прыжками или метанием не требуется дорогостоящего оборудования или специальных условий.
Расскажем об итогах коротко по видам: эстафета 4х100 среди мужчин: первое место занял Агинский район (0:45:00), второе - Дульдургинский (0:46:13), третье - Могойтуйский (0:46:32). Среди женщин первое место - Дульдургинский район (0:55:48), второе - Могойтуйский (0:55:76), третье - ГО «Поселок Агинское» (0:57:13). В смешанной эстафете первенствовали легкоатлеты Агинского района (0:53:26), на втором месте - Дульдургинский (0:54:86), третьем - Могойтуйский район (0:55:92). Итоги соревнований по прыжкам в длину среди мужчин: первое место - Эрдэм Ринчиндоржиев, Агинский район (6:15), среди женщин - Полина Емельянова из Дульдургинского района (4:70).
Прыжки в высоту: среди мужчин первое место – Сурэн Ешиев (186), среди женщин - Саяна Ринчинова (145), оба из команды Могойтуйского района. Женщины также стартовали в беге на дистанции 1000 метров, здесь лучшее время показала Балма Очирова (3:49:39) из Агинского района, мужчины соревновались в беге на 2000 метров, первым на финиш прибежал Батор Рыгзынов (6:55:02) из Дульдургинского района. В беге на 3000 метров среди женщин первой финишировала могойтуйская бегунья Эллина Свистунова (12:34). Среди мужчин лучший результат - у мастера спорта международного класса Игоря Максимова (16:40) из команды Дульдургинского района. На спринтерской дистанции 200 метров среди мужчин на первом месте - Эрдэм Ринчиндоржиев (22:86) из Агинского района, среди женщин - Ангелина Жигжитова (27:51) из команды Дульдургинского района. В беге на 800 метров среди мужчин снова отличился Игорь Максимов из Дульдурги (2:01:81), у женщин лучший результат показала Саяна Ринчинова (2:41:73) из Могойтуйского района.
В программу спартакиады традиционно входят соревнования по городошному спорту, в этом виде состязаний первое место досталось команде Могойтуйского района. Было разыграно абсолютное первенство, здесь отличился спортсмен из команды Агинского района Солбон Цыденжапов, опередив двух представителей Могойтуйского района Андрея Онера и Биликто Шагдарова.
Наибольший интерес у гостей праздника, болельщиков, наверное, вызвали состязания по бурятской борьбе «бүхэ барилдаан», борцы – юноши, мужчины и ветераны - боролись в пяти весовых категориях. У юношей чемпионом турнира в весе 45 кг стал Арья Лудупов (Могойтуйский район), 55 кг – Чингис Гармаев (Дульдургинский район), 65 кг - Булат Бальжинимаев (Агинский), 75 кг – Тамир Петров (Могойтуйский), свыше 75 кг – Батор Бутитов (Агинский район). Среди ветеранов также развернулась острая конкурентная борьба, в весе 60 кг победу одержал Баир Батомункуев (Могойтуйский район), 70 кг – Доржи Будаев (Могойтуйский), 80 кг – Бато Дараев (Агинский), 92 кг – Дондок Дылыков (Могойтуйский), свыше 92 кг – Батор Цыренжапов (Могойтуйский район). У мужчин чемпионами в своих весовых категориях стали: 60 кг – Баир Шухуртуев (Агинский район), 70 кг – Баясхалан Дамдинов (Агинский район), 80 кг – Зандан Будаев (Могойтуйский район), 92 кг – Ананда Бадмаев (Дульдургинский район), свыше 92 кг – Балдан Цыжипов (Могойтуйский район).
По традиции разыгрывается абсолютное первенство, в финале встретились опытный Балдан Цыжипов из Ага-Хангила и молодой борец, уроженец Судунтуя Чингис Бальжимаев. Опыт одержал победу над молодостью, абсолютным чемпионом «Зунай наадан - 2025» стал представитель Могойтуйского района Балдан Цыжипов.
Абсолютный победитель «Зунай наадан-2025» по бурятской борьбе «бүхэ барилдаан» Балдан Цыжипов
Стрельба из лука «hур харбаан» является традиционным видом состязаний на летних праздниках, в этом виде первенство осталось за командой Могойтуйского района.
В личном первенстве среди мужчин отличился Баир Холхонов, среди женщин победила Должин Лхасаранова, и лучшим среди ветеранов стал Дамдинцырен Гармаев. Больше всех попаданий в ласти и звание «Ласти мэргэн» среди мужчин досталось Баиржабу Холхонову, среди женщин - Ханде Полутовой, среди ветеранов - Киму Дабаеву. В номинации «Лучший исполнитель «Бара» отмечены Дарма Ринчинов, Амгалан Жундуев и Арсалан Догбаев.
Абсолютный победитель по стрельбе из бурятского лука - спортсмен из села Зуткулей Баясхалан Доржиев
В начале нашего репортажа со спортивных площадок праздника мы уже отметили, что вне зачета были проведены состязания по бурятским национальным видам спорта «шагай наадан», и «hээр шаалга». Назовем имена победителей игры «шагай наадан».
Игроки были разделены по возрастам, среди девушек до 18 лет победу одержала Аюна Шоенова из Таптаная, среди юношей до 18 лет первенствовал Алексей Галсандоржиев из поселка Агинское. У мужчин до 65 лет - Бэлиг Санданжамсоев из Чиндалея, среди женщин до 65 лет лучше всех сыграла Чимита Бадараева из Ага-Хангила. Среди мужчин до 74 лет свое искусство игры лучше всех продемонстрировал Дамдинжап Доржиев из Чиндалея, у женщин этого возраста лучше всех сыграла Роза Тобоева из Узона. У игроков старше 75 лет отличилась Надежда Бадмажапова из Агинского. Так же, как и в других видах спорта, здесь разыгрывается абсолютное первенство, где не было равных чиндалейцу Бэлигу Санданжамсоеву.
Так же, как и «шагай наадан», состязания по разбиванию хребтовой кости завершились в первой половине дня. Как мы уже писали, на состязания костоломов собрались чемпионы различных соревнований, и практически до самого конца была интрига, кто же из спортсменов покажет лучшее время на разбивании костей.
Шестикратный чемпион многих соревнований юный Доржи Цырендоржиев из Догоя задал высокую планку, разбив пять костей за 3,48 секунд, но в последний момент вперед вырвался узонский спортсмен Алексей Очиров, показав лучшее время – 3,07 секунд. На третьем месте Шагдар Юндунов из Цаган-Челутая.
Победителем культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2025» стала команда Агинского района. Им вручен переходящий Кубок, сертификат на 150000 рублей
На торжественной церемонии закрытия культурно-спортивного праздника «Зунай наадан» победителей и призёров соревнований впервые награждали уникальными медалями. Также на закрытии праздника абсолютным чемпионам по бурятской борьбе, стрельбе из традиционного лука и победителю конных скачек за «Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа» были вручены эксклюзивные награды – бурятские ножи от нашего земляка, известного российского оружейника и ювелира Жигжита Баясхаланова. И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов на закрытии спартакиады вручил 23 спортсменам по бурятским национальным видам спорта удостоверения и значки спортивного звания «Мастер спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам».
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.