Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » О надбавках, выплатах и пенсии…

О надбавках, выплатах и пенсии…

19.11.2019 в 09:47 просмотров: 78 комментариев: 0 Власть и общество

О том, какие изменения произошли в пенсионных и социальных выплатах в текущем году, в интервью нашей газете рассказала начальник Управления ПФР в Агинском Бурятском округе Забайкальского края В.Ж. Балданова (на снимке). 

- Валентина Жимбаевна, ежегодно производится корректировка страховой пенсии по старости, инвалидности, работающих пенсионеров, в этом году также пересчитали?
- Да, действительно, с первого августа произведена ежегодная беззаявительная корректировка страховой пенсии по старости, инвалидности, работающих пенсионеров, за которых работодатели в прошлом году уплачивали страховые взносы. В результате перерасчета по Управлению ПФР пенсии увеличились у семи тысяч пенсионеров, которые осуществляли трудовую деятельность в 2018 году. В среднем размер пенсий вырос на 177,89 рублей. Прибавка к пенсии производится автоматически и носит сугубо индивидуальный характер. Она зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2018 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. Законом определена максимальная величина баллов, которая учитывается при беззаявительном перерасчете страховой пенсии – не более трех пенсионных баллов. 
- Как можно узнать, какая соцподдержка полагается человеку? 
- Можно узнать с помощью единой государственной информационной системы социального обеспечения. Граждане предпенсионного возраста смогут самостоятельно получить информацию о своем статусе, а граждане, получающие различные выплаты, - о социальных выплатах, зарегистрировавшись на портале Госуслуги https://gosuslugi.ru.
- Назначение федеральной социальной доплаты к пенсии происходит по новым правилам, расскажите об этом.
- Да, согласно изменениям пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. Увеличение прошло беззаявительно. Напомним, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающему пенсионеру, если его совокупный доход не достигает величины регионального прожиточного минимума. Прожиточный минимум пенсионера, установленный в Забайкалье на 2019 год, составляет 8846 рублей. 
- Кто относится к предпенсионерам? 
- Статус «лицо предпенсионного возраста» возникает за пять лет до наступления права на назначение пенсионных выплат и позволяет сохранить для граждан различные льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись по достижению пенсионного возраста. Так, установлена ответственность для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ от приёма их на работу по возрастному показателю. В случае, если предпенсионер остался без работы и встал на учет в службу занятости, то для данной категории предусмотрен повышенный размер пособия по безработице с учетом стажа работы и переобучение. Статус предпенсионера имеют: матери, родившие и воспитавшие пятерых детей уже в 45 лет, право оформления страховой пенсии они имеют в 50 лет, женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста троих и четверых детей, в возрасте 57 и 56 лет с учетом переходного периода. А также граждане, имеющие длительный стаж работы, - мужчины - 42 года, женщины-37 лет. Это без учета периодов прохождения службы в армии, периодов ухода за детьми. 
Страховая пенсия назначается ранее пенсионного возраста (с учетом переходного периода) на 24 месяца, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).
- Что изменилось по размеру компенсационной выплаты родителям и опекунам, имеющим детей-инвалидов?
- С первого июля 2019 года до десяти тысяч рублей увеличился размер ежемесячной выплаты неработающим, не имеющим дохода родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. В Управлении ПФР данную компенсационную выплату получают 757 человек. До подписания Указа №95 размер выплаты для родителей и опекунов составлял 5500 рублей. С первого июля размер выплаты вырос и составляет десять тысяч рублей, данная выплата назначается с учетом районного коэффициента. Ежемесячная выплата устанавливается одному лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства первой группы на период осуществления ухода за ним. 
- Кто имеет право на ежемесячные выплаты из материнского семейного капитала? 
- В Забайкальском крае данные выплаты получают более 800 семей, а в нашем Управлении - 68 семей. Размер выплаты в 2019 году составляет 11801,16 рублей. Право на ежемесячные выплаты из материнского капитала имеют семьи, в которых после первого января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок и чей ежемесячный доход за последние 12 месяцев не превышал 17570,99 рублей на одного члена семьи. 
- Расскажите о надбавках за работу на селе, так называемый «сельский стаж».
- Неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 календарных лет трудовой деятельности в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности, установлена повышенная 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности. Право на надбавку имеют граждане определённых профессий, должностей и специальностей, чья трудовая деятельность проходила в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, отрасли животноводства, растениеводства, рыбоводства и других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство. В денежном выражении прибавка к пенсии составила 1333,6 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая установлена в сумме 5334,2 рубля. Уточняем, что условиями для перерасчета фиксированной выплаты у сельских пенсионеров является отсутствие факта работы и проживание в сельской местности, стаж работы - не менее 30 лет. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES