Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » Светлана Барадиева: «Депутат обязан отстаивать интересы избирателей»

Светлана Барадиева: «Депутат обязан отстаивать интересы избирателей»

01.11.2022 в 11:12 просмотров: 396 комментариев: 0 Власть и общество

Смело можно сказать, что депутат совета городского поселения – самый близкий к народу представитель власти. Он живет непосредственно на территории, ежедневно встречается со своими избирателями, знает их проблемы. 
Светлана Кузьминична Барадиева (на снимке) – председатель совета депутатов городского поселения «Могойтуй». Она известный не только в Могойтуйском районе, но и в Агинском округе человек, активист-общественник, преподаватель с 30-летним стажем, заведующая музейным отделом, мама творческих детей, отличная хозяйка и просто красивая женщина.
Мы попросили ее рассказать о работе депутатского корпуса поселка, музее Могойтуйского района, у истоков создания которого она стояла, о жизни поселка и многом другом.

- Светлана Кузьминична, что для Вас значит быть депутатом? 
- Депутат – для меня это слуга народа! Он представляет интересы своих избирателей. Не лоббирует, как теперь это стало модно, а именно представляет, защищает и отстаивает интересы своих избирателей.
- Как Вы приняли решение избираться в депутаты?
- Впервые в совет поселения я была избрана депутатом второго созыва, затем был неудачный для меня период. И вот в 2015 году, так получилось, как говорится, «закрыла» один мандат, избиратели оказали мне доверие. Уже на выборах 2020 года можно сказать, что мой путь в депутаты совета ГП «Могойтуй» шестого созыва был осознанный. И команда подбиралась тоже целенаправленно. Более того мне доверили пост председателя совета. Нужно здесь отметить, что с 2015 года являюсь секретарем Могойтуйского местного отделения ВПП «Единая Россия». И подготовка, и организация выборов – одна из моих должностных компетенций.

- Какая структура в совете ГП «Могойтуй»? Как устроена его работа?
- Работа депутатов совета ГП «Могойтуй» строится на основе устава ГП «Могойтуй» и исходя из регламента деятельности органов местного самоуправления. В совет входят 16 депутатов, избранных в четырех многомандатных избирательных округах. К сожалению, один из депутатов сложил свои полномочия через месяц после избрания. Работают три постоянные комиссии: финансово-бюджетная, жилищно-коммунальная и по социальным вопросам. Мы, муниципальные депутаты, самые близкие к народу. Отвечаем за благоустройство, занимаемся вопросами досуга. В нашей компетенции капитальный ремонт жилья и наличие парков и скверов, а также то, какими будут местные налоги и сборы, и на что потратить бюджет поселения. В общем, можно сказать, что основной обязанностью народных представителей является отстаивание прав своих избирателей. То есть, мы должны заботиться об интересах жителей поселка постоянно. Но, к сожалению, решать в полной мере все имеющиеся задачи не удается.
- Часто ли обращаются с просьбами жители поселка? 
- Обращаются, но не так часто. Да и проблемы, в основном, одни и те же из года в год: безнадзорные собаки, вывоз мусора, дороги, медицинское обслуживание... Вопросы к депутатам бывают разные: например, обустройство детской площадки в одном из микрорайонов, ремонт уличных дорог, засыпка ямы и т.д. Каждую просьбу, конечно, фиксируем и пытаемся разрешить по «горячим следам». Приведу несколько примеров: маломобильная пенсионерка не могла получить прививку от коронавируса. Несколько дней понадобилось, чтобы решить эту проблему. Или контейнер для сбора мусора находится на большом расстоянии от дома ветерана. Бывают и такие просьбы, например, пенсионерка подвернула ногу и лежала дома, а тут выборы. Мы помогли ей проголосовать на дому, позвонив в её участковую комиссию. Вроде бы мелочь, но эти люди потом долго помнят и благодарят. 
- Светлана Кузьминична, расскажите о себе.
- Родилась я в с.Ульяновка Шилкинского района. Родители в 1961 году переехали в с.Зугалай. Окончила Зугалайскую среднюю школу в 1974 году. Это было время комсомольско-молодежных коллективов в хозяйствах Агинского округа. После неудачного поступления в вуз начала работать дояркой в составе комсомольско-молодежной МТФ колхоза им.Ленина (Зугалай). Отработала по договору два года и была направлена Читинским обкомом комсомола для поступления в Высшую комсомольскую школу (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ в г.Москва.
После окончания ВКШ в июне 1980 года была направлена секретарем Могойтуйского райкома ВЛКСМ. Но проработала недолго: в августе 1980 года вышла замуж, родились дети.
Работала ответственным секретарем общества «Знание» в Могойтуйском районе, в организационном отделе райкома КПСС.
Почти 30 лет преподавала историю и обществознание студентам Могойтуйского СПТУ-23, а с 2012 г. – в Могойтуйском аграрно-промышленном техникуме. 
- Наверняка за всю преподавательскую деятельность у Вас есть достижения?
- Да, в 2004 году признавалась «Лучшим классным руководителем» Читинской области, а в 2010 году стала финалистом конкурса профессионального мастерства. В 2017 году стала победителем конкурса «Лучший преподаватель среднего профессионального образования» Забайкальского края. Имею звание «Почетный работник начального профессионального образования РФ».
- Расскажите о работе в музее. Можно сказать, что Вы стояли у истоков создания районного музея?
- С января 2009 года начала работать по совместительству заведующей музейным отделом МУК «Межпоселенческий центр досуга», сейчас это моя основная работа. Районного музея раньше не было. В 2009 году было положено его начало. На сегодняшний день музейный отдел занимает помещение конференц-зала Центра досуга на втором этаже. Оформлены пос-
тоянные экспозиции: «Предметы быта», «Национальная одежда», «Открытки советской эпохи», «Книги о родном крае, о земляках». Есть коллекции значков и монет, грампластинок. Оформлены стенды, рассказывающие о поселениях Могойтуйского района, о наших выдающихся земляках. Систематизирован фото- и видеоматериал о наиболее значимых событиях и юбилейных мероприятиях. 
Также участвую в различных конкурсах, научно-практических конференциях, готовлю различные проекты. В 2020 году стала победителем конкурса грантов Забайкальского гражданского форума с проектом «Фронтовая слава Забайкалья» (60 тыс.руб.), в 2021 году вошла в пятерку региональных лидеров международного исторического «Диктанта Победы». В марте 2022 года была признана «Лучшим музейным методистом Агинского Бурятского округа» в конкурсе профессионального мастерства «Соелой юртэмсэ». В июле этого года наш проект «Автостопом по району» стал победителем Всероссийского конкурса проектов ВПП «Единая Россия» (150 тыс.руб.).
- Знаю, что Вы ведете большую общественную работу... 
- Кроме того, что я депутат, являюсь председателем совета ветеранов ГП «Могойтуй». При содействии отделов социальной защиты населения и Пенсионного фонда в поселке был создан Центр активного долголетия «Радуга». Для группы пенсионеров было организовано бесплатное обучение компьютерной грамотности, также несколько лет они посещали тренажерный зал реабилитационного центра «Элбэг», занимались скандинавской ходьбой, для чего приобрели в личное пользование снаряжение. Но, к сожалению, два года пандемии «отбросили» наши затеи, так как наши участники – это, в основном, пенсионеры, которые входят в группу риска (65+). Но вот буквально на днях переговорили с физруком Могойтуйского аграрно-промышленного техникума и при их учебном заведении откроем «Группу здоровья». 
Из самого последнего по линии общественной работы: в апреле с юнармейцами МСОШ №3 посетили фронтовика Ануфрия Дамбаевича Дамбаева. Идея установки памятной доски на его доме возникла давно. И вот как только она была готова, мы повесили табличку, а юнармейцы сложили дрова и убрались во дворе ветерана.
- Расскажите про праздник соседей на вашей улице.
- Жители улицы Молодежная легкие на подъем. Ещё в 2019 году в Международный день соседей мы организовали праздник на нашей улице, а в 2020 году изготовили флажки по цвету российского флага и украсили улицу. Собрали деньги, закупили ткань и нитки. Женщины наши прошили эти флажки, мужчины закрепили их на деревянные рейки. Теперь традиционно в начале мая наша улица наряжается в цвета российского флага. В украшении участвуют и стар, и млад. В прошлом году участвовали в поселковом конкурсе между улицами накануне девятого мая и заняли второе место. Выигранные призовые использовали уже в этом году, проведя на нашей улице праздник на День защиты детей. 
- У Вас бывает свободное время? Чем увлекаетесь?
- В свободное время, которого всегда не хватает, занимаюсь разведением комнатных цветов. Люблю глоксинии и фиалки. Увлекаюсь огородничеством. У нас есть небольшой сад, в котором растут вишня, слива, жимолость, смородина, крыжовник, ранет, малина. Люблю фотографировать, немного шью, вяжу, как и все женщины моего поколения. Осенью делаю заготовки из выращенных овощей. Люблю заниматься стряпней, особенно удаются фирменные бообы (бурятский хворост) и пирожки, которые безумно любят мои внуки Маргарита, Максар и Кира. Друзья сына всегда хвалили приготовленные мной буузы.
- Расскажите о своей семье. Ваши дети известные в крае люди – дочь Елена – радиожурналист, сын Баяр – известный режиссер? Поделитесь секретом, как воспитать успешных, творческих детей?
- С мужем Балданом Барадиевым прожили 41 год. Он работал в пожарной охране водителем, оттуда ушел на пенсию. Девять месяцев как я овдовела. В 2019 году мы были награждены медалью «За любовь и верность» в честь Дня семьи, любви и верности.
Дети росли самостоятельными, особо мы их не опекали. Они занимались в школьные годы тем, что им нравилось. Конечно, в доме всегда были книги и книги, в основном, добрые и познавательные. У нас хорошая библиотека. А Елена и Баяр свою жизненную стезю и профессию выбрали сами, особо мы ничего не советовали, главное, чтобы дело было по душе и примером отношения родителей к своей работе и друг другу.
- Спасибо за интересную беседу!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES