Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Турнир памяти выдающего сына Аги

Турнир памяти выдающего сына Аги

26.11.2019 в 09:46 просмотров: 132 комментариев: 0 Спорт

В Агинском Бурятском округе завершается подготовка к зрелищному, лично-командному первенству – XIX турниру по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича», посвященному одному из выдающихся сынов Аги, депутату Верховного Совета СССР трех созывов, председателю Агинского окружного исполнительного комитета Б.Ц.Цыренову (на снимке). 

   Турнир пройдет 29-30 ноября 2019 года в п.Агинское, Центре спортивной подготовки по национальным видам спорта (ЦСП). За годы проведения турнира он стал одним из популярных и зрелищных спортивных соревнований лучших борцов на агинской земле. 
Б.Ц.Цыренов был одним из талантливых и авторитетных руководителей Агинского Бурятского автономного округа, стремившийся преобразовать свою малую родину - Агу. Бадма Цыренович, работая с сентября 1968 года по январь 1975 года председателем Агинского окрисполкома, внес большой вклад в развитие округа. Будучи избранным депутатом Верховного Совета СССР седьмого, восьмого, девятого созывов, он вложил много сил и труда в благоустройство родного края. Достойно представлял округ в Верховном Совете страны, мечтал об индустриализации агинской степи. Благодаря его ходатайствам в министерствах страны, были выделены средства для усиления связи с селами округа, началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности, становление автотранспортного предприятия. За время его работы агинская земля преобразилась, сельское хозяйство округа получило большое развитие, быстрыми темпами развивалась социальная инфраструктура, местная и горнорудная промышленность, энергетика, строительный комплекс, транспорт и другое. Эти годы навсегда останутся в истории округа как время созидания и годы расцвета культуры и экономики округа. Бадма Цыренович Цыренов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «Монгол Ардын Хувьсгалын 50 жилийн ой». Бадма Цыренович был инициатором преображения окружного центра, при нем в поселке началось строительство многоквартирных домов и асфальтирование улиц. 
«Он хотел сделать из п.Агинское маленький компактный уголок, в котором жили бы только счастливые люди». Это строки из книги «Звезда над степью», написанной о нем талантливым писателем Г.А.Цырендашиевым. Еще четверть века назад Б.Ц.Цыренов говорил, что население окружного центра в 2010 году будет насчитывать 12 тысяч человек. В конце шестидесятых годов он заказал генеральный план застройки поселка. В проекте был предусмотрен городской водовод по улицам Ленина и Комсомольская, завершающийся двумя резервуарами по 250 куб.м воды за окружной больницей на горе, для водоснабжения всего поселка. По этим же улицам должна была прокладываться городская канализация, строиться благоустроенные пятиэтажные дома. В восточной части поселка должна была возводиться насосная станция, которая перекачивала бы нечистоты через гору в прудонакопитель, расположенный на обратном склоне горы. По улице Татаурова было предусмотрено строительство районной котельной, разведана и пробурена скважина для водовода в пойме реки Ага. Сегодня многое из того, что было задумано еще Бадмой Цыреновым, претворяется в жизнь. Б.Ц.Цыренов скончался от тяжелой болезни, с которой он мужественно боролся, второго января 1975 года, на 44-м году жизни. В памяти тех, кто с ним работал, жил в то время, Бадма Цыренович остался справедливым, волевым и умным человеком, радеющим за родной край, талантливым руководителем, видевшим перспективы развития родного края далеко вперед. Сегодняшнее поколение должно приобщаться к истории агинской земли, всегда помнить о старшем поколении, о людях, отдававших все свои силы развитию степного края. 
Популярный борцовский турнир, вошедший сегодня в календарь спортивных мероприятий края, стал данью глубокого уважения и благодарности Б.Ц.Цыренову, под руководством которого округ получил мощное развитие.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES